요약
고기, 생선, 달걀, 유제품 등의 단백질류를 가리키는 '프로틴(Protein)'과 '인플레이션(Inflation)'을 합친 말로, 단백질 주공급원의 가격이 급등하는 현상을 가리킨다.
설명
‘프로틴플레이션’은 고기, 생선, 달걀, 유제품 등 단백질류를 가리키는 '프로틴(Protein)'과 '인플레이션(Inflation)'을 합친 말로, 단백질 주공급원의 가격이 급등하는 현상을 가리킨다. 실제로 2020년 코로나19 이후 세계 주요 국가에서 육류, 계란, 우유 등의 가격이 급등하는 현상이 나타나고 있다.
이와 같은 프로틴플레이션은 코로나19 사태로 인한 공급망 마비와 육류 수요 증가, 육가공업체의 인력 공백 등이 복합적으로 작용되며 발생한 것이다. 우리나라의 경우 원유 가격 상승으로 우유와 유제품, 우유가 들어간 커피음료 등의 연쇄적인 가격 인상이 일어나는 밀크 인플레이션이 나타나고 있다.